Музей-библиотека компаньонажа

© Ирина Клопкова, 2011-2016. Все статьи этого сайта охраняются Законом об авторском праве. Копирование и размещение материалов сайта на сторонних ресурсах без письменного разрешения автора запрещено. Однако делиться с друзьями ссылками вы можете!


"Se construire tout au long de la vie"
("Всю жизнь возводить себя")

(Девиз Национальной федерации строительных профессий)

Это один из музеев, название которого ни о чём не говорит российскому уму и сердцу. А вот французам слово "компаньонаж" сообщает о многом: в первую очередь -- об уровне профессионализма и ответственности мастера-ремесленника, с которым вы имеете дело (например, как заказчик).

В дореволюционной России, конечно, тоже были объединения ремесленников (артели, товарищества), а в послереволюционной России -- профсоюзы :). Но в этой статье я не ставлю задачи сравнить все эти институции -- давайте для начала просто познакомимся с Музеем компаньонажа и посмотрим, какое вдохновение мы сможем там найти.

Paris, France: plaque à la mémoire de Lucien Térion dit Tourangeau l'intrépide

Мне как психологу уже в самом начале понравился девиз Федерации французских строителей (см. эпиграф): ведь тот, кто заботится о строительстве своей души, и здание построит качественно!

Сам музей располагается в помещении бывшей штаб-квартиры одного из ремесленных союзов -- "компаньонов-плотников долга свободы" ("compagnons charpentiers du devoir de liberté"). Не знаю, как на ваш вкус, но мне кажется, и этот девиз, и это самоназвание позволяют почувствовать то особое отношение к профессии, когда она действительно становится достоинством человека.

Здесь вы можете узнать об истории компаньонажа и о его современности из первых рук: по экспозиции вас проведет один из мастеров-компаньонов, который расскажет об экспонатах -- изделиях и инструментах (и который с удовольствием ответит на все ваши вопросы о своем профессиональном пути -- по-французски, правда). Но вы можете побродить по коллекции и самостоятельно -- познакомиться с ее макетами, фаянсом, столярными изделиями, резьбой по дереву, знаменами и другими работами компаньонов.

А поскольку это одновременно библиотека, кроме рассматривания экспозиции можно почитать книги о компаньонаже и его профессиях.

Вообще-то кроме парижского есть еще несколько музеев, посвященных мастерам-компаньонам и их профессиям: в Туре, Лиможе, Бордо и Аррасе, -- каждый из них по-своему интересный.

А сами ремесленные союзы возникли (ну, или сложились в своем классическом виде) как товарищества строителей храмов! Знание о том, как построить храм, в Средние века было секретным и передавалось из уст в уста -- только тем, кто был способен применить это знание на практике. Это и задало список традиционных профессий компаньонов: каменотесы, каменщики-кладчики, плотники, слесари, столяры, резчики по дереву, штукатуры, кровельщики, стекольщики, сантехники (не знаю, как специалисты этой профессии назывались раньше ;))...

Между двумя мировыми войнами, в связи с индустриализацией и механизацией, многие ремесленные союзы просто исчезли, не выдержав конкуренции машин (кроме того, в войну многие погибли, а прием новых людей был приостановлен). Однако во второй половине ХХ века компаньонаж, как ни парадоксально, возрождается. Чем это объяснить? Тем, о чём я написала выше: всё больше людей -- молодых людей -- чувствуют потребность обрести в профессии не только ресурс для выживания, но нечто большее: чувство собственного достоинства. Возможность превзойти себя. Возможность посвятить свою жизнь поискам идеала, поискам идеального исполнения своей профессиональной задачи.

У компаньонов есть свой Тур де Франс (да-да, он тоже называется Tour de France!). Но на этот раз речь идет вовсе не о велопробеге, а об особой форме обучения: ученик совершает путешествие по Франции (а вскоре, возможно, будет путешествовать и за границей, по Европе) -- по учебным центрам компаньонов -- знакомясь и осваивая различные приемы и техники избранной профессии.

Что меня тронуло -- во многих из этих центров есть "должность" Матери: эти уважаемые дамы управляют хозяйством и, как настоящие любящие матери, всегда готовы уделить внимание тем ученикам, которым может быть трудно вдали от семьи. А трудностей хватает: нужно одновременно и учиться, и работать, чтобы нарабатывать опыт, и обеспечивать свой бюджет, а если ученик к тому же иностранец...

Одним из этапов обучения -- своеобразным квалификационным экзаменом -- является изготовление "шедевра" (chef-d'oeuvre), специального макета, который должен продемонстрировать искусное владение профессией. Мы-то в школе проходили, что шедевры исполняли подмастерья в Средние века, ан нет, это до сих пор -- живая практика! :)

...А еще во Франции есть люди, которые победили в профессиональном конкурсе и получили звание Meilleur Ouvrier de France ("Лучший работник Франции", но в данном случае слово ouvrier, наверно, правильней перевести как "мастер" -- "Лучший мастер Франции"). Если вы заходите в магазин -- булочную, мясную лавку, кондитерскую и т.п. -- и вас поражают цены, которые в два раза выше обычных, значит, вы просмотрели на входе указание, что это лавочка "Лучшего мастера Франции". Но зато, купив здесь продукты, вы можете быть уверены, что они действительно свежие и самого лучшего качества.

Но о "Лучших мастерах Франции" -- это к слову :). Может быть, потом я о них напишу поподробнее.

*
Визитная карточка музея:

Musée-Librairie du Compagnonnage
10, rue Mabillon
(метро: Mabillon, St-Germain-des-Pres)
75006 Paris
Tél: 01 43 26 25 03

Открыт: понедельник-пятница, 14.00-18.00 (в выходные и праздники закрыт)

Официальный сайт Союза компаньонов -- страничка музея здесь (на французском языке)





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии (1)
  1. Огромное человеческое спасибо!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с Вашего сайта.