Choco-Story — Музей шоколада

© Ирина Клопкова, 2011-2016. Все статьи этого сайта охраняются Законом об авторском праве. Копирование и размещение материалов сайта на сторонних ресурсах без письменного разрешения автора запрещено. Однако делиться с друзьями ссылками вы можете!


"Нет ничего лучше друга -- разве что друг и шоколад вместе."

(Чарлз Диккенс)

choco-facade...Знаете, какое научное название у дерева какао? Theobroma cacao. По-гречески "Theobroma" означает "Пища богов" :).

Парижский Музей шоколада -- молодой: он открыл свои двери в 2010 году. Его вдохновители -- страстные почитатели шоколада семья Ван Белле (Van Belle). Эдди Ван Белле, коллекционер, ездит по всему миру в поисках новой информации о шоколаде, новых секретов его производства и приготовления и новых экспонатов для музея (вернее -- музеев, их открыто уже три, можно говорить уже о международной сети :)).

Да, парижский музей -- уже третий по счету, основанный этой семьей. Первый появился в 2004 году в Брюгге, второй был открыт в 2008 году в Праге и вот, наконец, -- теперь и в Париже тоже! Ну как же -- Париж, город всех влюбленных, и без музея шоколада?

Посетив его, вы будете знать, как рисовать шоколадом и как делать шоколадные конфеты с начинкой :).

Кроме шоколадных мастер-классов, для детей здесь есть другое развлечение: игра "угадай-ка". Надо наклеить правильные наклейки в нужных местах на плане -- с выдачей приза, если всё сошлось (конечно, нужно понимать по-французски -- ну, будет еще один повод попрактиковаться всей семьей во французском языке). А в конце всей семьей можно продегустировать (правда, за отдельную плату) настоящий горячий шоколад -- причем можно выбрать из нескольких рецептов.

Вот здесь можно взглянуть на экспозицию (объяснения по-французски, но там, в общем-то, и так всё понятно):


Оказывается, изначально шоколад использовался как бодрящий напиток "для воссоединения с богами", и этого эффекта добивались, в том числе, добавляя при его готовке разные специи (перец табаско или чили, ваниль и другие). Сахара там не было! Сахар придумали добавлять в шоколад испанцы, когда познакомились с новым угощением: это у испанцев шоколад из острого и пряного (и соленого -- да-да, ацтеки клали туда соль) превратился в сладкий детский напиток "для удовольствия".

chocolatieres

А твердый шоколад, который, пожалуй, нам даже более привычен (ну, что вам рисуется, когда вы слышите слово "шоколад", а?) -- шоколадные конфеты и шоколадки -- вообще появился только в первой половине XIX века!

Музей шоколада прослеживает всю известную человечеству 4000-летнюю историю этого благородного напитка и лакомства: от загадочных ольмеков до испанской колонизации и дальше -- до сегодняшнего дня. На трех его этажах расположились три раздела коллекции (плюс зал для мастер-классов):

  • история шоколада в истории Центральной Америки (ольмеки, майя, ацтеки и их ритуалы);
  • Эрнандо Кортес, появление шоколада в Испании и его распространение по всей Европе (XVI -- середина XX века);
  • сегодняшний день шоколада: изготовление, традиции потребления.


Методы и инструменты: как это делалось раньше и как это делается сейчас... Ингредиенты: лучший рецепт... Посуда: чашки и кувшинчики (в том числе сервиз для шоколада из севрского фарфора, принадлежавший Марии-Антуанетте, и специальная чашка... для усатых мсье)... Афиши... Шоколадные скульптуры (!)... Есть на что посмотреть (среди тысячи-то экспонатов, среди которых есть такие, которым уже 3500 лет!), понюхать и попробовать (да-да, есть кое-что и попробовать, на радость гурманам!). И вы наконец-то увидите, как выглядят эти знаменитые шоколадные бобы (то есть какао-бобы :)) и как они растут на шоколадном дереве (эээ... на дереве какао).

И узнаете, как называются сорта шоколада и какой из них -- самый ароматный. И еще -- где выращивают лучшие в мире какао-бобы.

А кроме того, в музее проводятся временные выставки (они меняются один-два раза в год) -- сейчас (до 15 сентября 2013 года) идет выставка "100 лет пралине", то есть шоколадных конфет с начинкой. Ну и, конечно, есть лавочка, где вы можете купить себе сладкие сувениры :).

Кстати, сйчас в музее (с 1 апреля по 30 июня 2013 года) проходит забавный конкурс на самый старый шоколад: если у вас завалялся где-нибудь не съеденный древний шоколад в любой форме (плитка, какао-порошок, коробка шоколадных конфет) и вы живете во Франции, можете его прислать и выиграть... чек на сумму в 1000 евро! Такой конкурс уже был организован в Брюгге, в первом шоколадном музее Choco-Story, и самый старый присланный на него шоколад датировался -- угадайте, каким годом? 1900-м! (Уж не знаю, откуда его владелец его выкопал :)...)

*
Визитная карточка музея:

Le musée gourmand du chocolat -- Choco-Story
28 boulevard de Bonne Nouvelle
(метро: Bonne Nouvelle, Strasbourg -- Saint-Denis)
75010 Paris
Tél: 01 42 29 68 60

Открыт: понедельник -- воскресенье, 10.00-18.00 (кассы закрываются в 17.00). Закрыт 25 декабря и 1 января.

Официальный сайт здесь (на французском, английском и испанском языках)





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии (1)
  1. Открыла для себя этот музей сегодня. В нем действительно все интересно. Мало кто знает откуда берет свое начало слово шоколад , например :-)
    У вас отличный сайт. Просто кладезь информации.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с Вашего сайта.