© Ирина Клопкова, 2011-2016. Все статьи этого сайта охраняются Законом об авторском праве. Копирование и размещение материалов сайта на сторонних ресурсах без письменного разрешения автора запрещено. Однако делиться с друзьями ссылками вы можете!


Выпуск от 27.11.12

Что-то я долго Вам не писала, хотя в Париже всё время что-нибудь происходит :).

15 ноября созрел новый божоле (beaujolais nouveau) -- праздник божоле происходит каждый год в 3-ю неделю ноября (начинается в четверг или даже в среду и продолжается до конца недели). Говорят, самые большие любители нового божоле -- это японцы и американцы, они выпивают половину урожая :).

А вообще-то Божоле -- это регион между Лионом и Бургундией (его столица -- Вильфранш, Villefranche-sur-Saône), очень живописный, чьи многочисленные зАмки приглашают арендовать их помещения для незабываемого свадебного торжества!

С 14 по 20 ноября в Париже проходит Фестиваль русского кино -- вернее, Неделя русского кино, которая вызывает всё больший и больший интерес у публики. Фестиваль проводится с 2003 года, и в этом году это уже юбилейное, 10-е "издание"! Мероприятия (показ фильмов и встречи) проходят в кинотеатре Arlequin (76, rue de Rennes, в 6-м округе; метро St-Sulpice -- 4-я линия).

(А с 20 ноября, кстати, начинается 20-й фестиваль русского кино в городе Онфлёр (Honfleur) в Нормандии -- в городе, который известен, среди прочего, тем, что его очень любят русские художники: там немало русских галерей-мастерских.)

Теперь о личном :). На прошлой неделе я ездила в Довиль -- это самый ближайший от Парижа город на море. Вернее, на Атлантике (а еще точнее -- это Ла-Манш), в Нормандии. Он находится в 2 часах езды от французской столицы, поэтому парижане летом ездят туда купаться. Маленький городок с красивыми виллами -- глаз радуется и отдыхает от "современных" коробок, которые в Париже (да, и в Париже тоже!) в 1970-х годах построили в изрядном количестве.

Местные жители подсказывают, что есть нужно ходить в Трувиль -- соседний городок, который находится на другом берегу местной речки. Там дешевле ;). Действительно, мы там нашли вполне приличный полный обед за 14 евро (закуска -- основное блюдо -- десерт).

А жили мы на паруснике... Для любителей необычных "отелей" скажу, что раз в жизни это любопытно испытать! Но надо иметь в виду, что, оказывается, в каютах всё страшно отсыревает. Конденсат образуется от дыхания, каким бы легким оно ни было :). А проветривать в это время года -- ой, холодно... В общем, не знаю, как решают этот вопрос настоящие моряки :).

И еще у меня исполнилась детская мечта: я запустила воздушный змей! Он раскрутился на полную длину -- 80 метров! В этом есть что-то очень занятное и даже сказочное -- прогуливаться по пляжу с воздушным змеем на веревочке, как будто с собачкой или ручной птицей...

*
А в качестве нечаянного бонуса, чтобы Вас повеселить и познакомить с уроженцем Онфлёра Эриком Сати поближе, вот его собственная цитата -- как он описывает свой распорядок дня :).

"Художник регулирует свою жизнь. Здесь -- подробное описание моей ежедневной деятельности:

Встаю в 7.18;

вдохновение -- 10.23-11.47.

Зав­тракаю в 12.11 и встаю из-за стола в 12.14.

Полезная прогулка верхом на окраине моего парка с 13.19 до 14.53.

Второе вдохновение -- 15.12-16.07.

Различные дела (фехтование, размышление, рукоделие, плавание и т.д.) -- 16.21-18.47.

Обед в 19.16 и его окончание в 19.20.

Затем проигрывание очередной симфонии -- 20.09-21.59.

Обычно иду спать в 22.37.

Раз в неделю неожиданно просыпаюсь в 3.19 (по вторникам).

Я ем только светлую пищу: яйца, сахар, тертые кости, животный жир; телячье мясо, соль, кокосовые орехи, приготовленную в белой свинцовой воде курицу; фруктовую плесень, рис, репу; камфорную колбасу, макароны, сыр (белый свежий), хлопковый салат и какую-нибудь рыбу (без кожи). Прокипятив вино, я пью его холодным с соком цветков фуксии. У меня хороший аппетит, но я никогда не говорю, когда ем, потому что боюсь подавиться. Дышу аккуратно (понемногу). Танцую очень редко. Когда гуляю, держусь за бок и резко оглядываюсь.

Я веду себя солидно, а если и смеюсь, то это происходит без моего желания. Я прошу тогда прощенья -- обязательно и добродушно.

Я крепко сплю, и мой сон особенно глубокий. Моя постель круглая, и у нее есть дырка для головы. Я чувствую, что раз в час мой слуга меряет мне температуру.

Мне уже давно приходит журнал мод. Я ношу белый чепчик, белые чулки и белый жилет.

Мой доктор всегда советует мне курить. Он вдобавок выдает свое предписание: "Кури, друг мой, а не то кто-нибудь другой будет курить за тебя"."

(Эрик Сати. "День композитора")